ГриппЯ кат поставила, но хоть раз хоть у кого-нибудь прочитать обязательно!
19.01.2016 в 04:35
Пишет
Рыжая Элен:
Сорри за отсутствие ката. Про гриппДорогие мои ПЧ/Избранное!
В стране грипп. Даже если его пока неофициально "не ставят" — он есть, этот суслик, даже если его пока не видят. Отдельный нюанс в том, что в этом году штамм в том числе и свиной, что несколько усложняет ситуацию. Это не происки фармфирм, это реальный специфический тип, обладающий некоторыми особенностями. У отдельных категорий лиц высок риск развития гриппозной пневмонии, которая достаточно легко может убить. Это не фигура речи. Риск этого осложнения и смерти больше у молодых/трудоспособных, дети и пожилые люди чаще переносят свиной грипп достаточно легко. Случаи смерти от гриппозной пневмонии в СПб уже зафиксированы.
читать дальшеГруппы риска именно по возникновению тяжелой формы с осложнениями:
1) Лица со значительным избыточным весом. Чем выше вес, тем выше риск.
2) Курящие
3) Беременные на больших сроках (более 28-30 недель)
4) Астматики
5) Непривитые от гриппа вообще (наличие прививки просто от гриппа таки снижает риск заболеть и свиным, хотя и не устраняет его полностью, и понижает риск возникновения тяжелой формы)
6) Лица с пониженным иммунитетом
7) Любое сочетание приведенных выше пунктов увеличивает риск, разумеется
То есть в группу риска входят люди с пониженной экскурсией легких и ухудшенным кислородоснабжением отдельных его сегментов.
Риск заболеть гриппом вообще ниже у лиц, чья работа связана с постоянным непосредственным общением с большими группами людей, особенно детей, и выше у тех, кто делает это исключительно через интернет. У последних суммарный иммунитет ниже и выше риск цепануть инфекцию например при вылазке в магазин за продуктами.
Поэтому:
1) Римантадин в профилактической дозе 1 таблетка в день курсом.
2) Работающим с людьми в реале: маска на работе. Да пох, кто что подумает.
3) Не контактирующим с людьми на работе или вообще с ними мало контактирующим: маска при планировании посещения мест, где люди есть и это помещение (транспорт, магазин, почта, поликлиника). Да пох, кто что подумает.
4) При появлении признаков заболевания: (при гриппе в первую очередь появляются ломота и боль в мышцах, озноб, светобоязнь, боль в глазных яблоках, головная боль, общий выраженных продром, выраженная слабость, температура (не обязательно всегда высокая, это у кого как), как правило, в первые двое суток насморк и кашель отсутствуют — они либо появляются позднее, либо могут не появиться совсем) — на работу НЕ ВЫХОДИТЬ!!! по двум причинам: нечего рисковать собственной жизнью, пытаясь перенести грипп на ногах, и тащить его в массы.
5) римантадин в лечебной дозе, обильное теплое лучше кислое питье, постельный режим. Из специфических средств — Тами-флю (осельтамивир), Реленза (занамивир). Жаропонижающие - ибупрофен, парацетамол (НЕ аспирин)
НЕ аспирин! Грипп вызывает кровоточивость капилляров. Особенно опасные изменения происходят в альвеолах — это такие пузырьки в легких, где кровь насыщается кислородом. Капилляры лопаются и развивается резкая дыхательная недостаточность. При гриппе также увеличивается проницаемость сосудов. Они становятся похожи на решето. А если ко всему этому добавить аспирин, который разжижает кровь, то, сами понимаете, последствия могут быть не очень хорошими.
6) Если вы таки заболели, вам реально плохо, у вас диагностировали пневмонию и предложили госпитализацию — ни в коем случае не отказывайтесь. Это немного не та пневмония, которой можно спокойно болеть дома, заедая интернетик антибиотиками. В некоторых случаях спасти человека может только ИВЛ с кислородом. URL записи